- 9l Wasser + 9 l Wasser
- 2kg Pilsener Malz
- 250gr. caraPils
- 7 gr. Perle 8,9°
- 10 gr. Perle 8,9°
- 1 Paket Gozwada Czech Pilsener 18
10.30 | Einmaischen |
12.00 | Jodnormalität erreicht. Abmaischen (Aufheizen auf 78°) und Umfüllen (Läutereimer schräg stellen.). |
12.00 – 12.15 | Läuterruhe. |
MESSUNG -> 10° Plato. In den Wecktopf abläutern. | |
12.30 | Wecktopf voll, Würze kochen |
13.00 | Würze kocht, 1. Hopfengabe |
14.30 | 2. Hopfengabe |
14.45 | Whirlpool |
15.00 | Abschlauchen (BB8 – Speidel Braumeister 12l) |
Zum schnelleren Abkühlen in die Badewanne mit kaltem Wasser.
18.00 -> das Bier ist auf 17° runtergekühlt. Hefe mit 27° warmem Wasser angesetzt (ca. 100ml).
18.30 -> Hefe zum Bier
18.45 -> gelüftet -> in den Fermentekühlschrank, Tür zugeklebt wegen Licht. Die Temperatur dort schwankt zwischen 8° und 15°.
Abends: Der Fermentationsstopfen bewegt sich, die Hefe ist also schon aktiv!
08.03.21
4° Plato.
- 72 gr. Traubenzucker auf
- ca. 12l Bier plus
- ca. 300ml warmes Wasser zum Auflösen
31 x 0,3l Flaschen, Hopfenkronkorken, in den Fermentekühlschrank bei ca. 9°, Tür zugeklebt wegen Licht.
22.04.2021
Heute endlich richtig lecker. Traubenzucker schmeckt wie in echtem Pils, und es schäumt auch nicht mehr so extrem.
28.08.2021
Scheint jetzt umgekippt, schmeckt ein bisschen funky und ist wieder trüber geworden.
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