Es gibt etliche grossartige Bücher über Fermentation. Und auch das Internet ist voll von guten (und leider auch vielen nicht so guten…) Anleitungen und enzyklopädischen Abhandlungen zum Thema. Sich da zurechtzufinden, ist gerade am Anfang nicht so einfach.

Da ihr ja sowieso schon hier seid, um durch meine Rezepte zu stöbern, könnt ihr auch gleich bleiben und von mir etwas über die Grundlagen der Fermentation lernen.

Das Schöne ist nämlich,
dass das Selber-Fermentieren super einfach ist – WIN
dass man kein teures Zubehör braucht – WIN
dass Fermente nicht nur lecker, sondern auch gesund sind – WIN

Das kleine ABC der Fermentation


Quellen

  • MRI (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel)
  • quarks.de (WDR)
  • National Research Council (US) Panel on the Applications of Biotechnology to Traditional Fermented Foods
  • Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: December 2010 – Volume 51 – Issue 6 – p 777-783
    doi: 10.1097/MPG.0b013e3181f22ba4
  • Bitesize (BBC)
  • Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)